Сколиоз

К сожалению, многим родителям приходится слышать от докторов, что у их ребенка сколиоз. Многие слышат, но считают, что «ничего страшного, с годами все исправится; у многих людей одно плечо ниже, другое – выше, и не видно…». Но так думать категорически НЕЛЬЗЯ! Сколиоз – это очень серьезная патология позвоночника, которая может привести к тяжелым последствиям. Лечением сколиоза у детей нужно заниматься, и чем раньше Вы начнете это делать, тем лучше! Тем быстрее выровняете спину ребенка, сохраните его здоровье, обойдете хирургическое вмешательство, и соответственно сэкономите на длительном лечении и восстановлении после сколиоза. Поэтому давайте не будем думать, что все пройдет само по себе, давайте узнаем, как проводится лечение сколиоза у детей, какими методами, а также как возможно предупредить рецидив заболевания!

Что означает «сколиоз»?

Scoliosis (сколиоз) – это серьёзное заболевание позвоночного столба, которое проявляется боковым искривлением позвоночника. В основном развивается у детей и продолжает прогрессировать по мере роста их организма. По статистике сколиозом болеют около 20% детей, чаще в возрасте от десяти до четырнадцати лет. В этом возрасте идет огромная нагрузка на еще не сформировавшийся позвоночник ребенка: занятия в школе, уроки дома, тяжелые рюкзаки, да и длительное времяпровождение за компьютером…. Спина начинает уставать, ребенок принимает неправильное положение, искривляется осанка, а результат – деформация позвоночного столба, сколиоз!

Сколиоз — это врождённое или приобретённое, нередко прогрессирующее искривление позвоночника, которое ведёт за собой большое количество негативных последствий: деформацию грудной клетки, что может дать осложнения на сердечно-сосудистую и дыхательные системы, деформацию таза, смещение органов брюшной полости.

Виды сколиоза:
  • Инфантильный вид сколиоза (диагностируется в возрасте до трех лет)
  • Ювенильный сколиоз (характерен для возраста от 3-х до 10 лет)
  • Юношеский сколиоз (или подростковый, встречается чаще всего) (от 10-ти до 15 лет)
  • У взрослых (данный вид сколиоза диагностируется уже после прекращения развития и роста позвоночника)
Степени сколиоза
  • Первая степень.
    Угол искривления до 10 градусов. Внешне практически ничего не заметно. Наблюдается только небольшая сутулость, легкая асимметрия талии и неровная линия плеч: одно плечо незначительно выше другого;
  • Вторая степень.
    Позвоночник искривлен на 10-25 градусов. Характерна заметная асимметрия углов лопаток, тазобедренных суставов. Виден поворот позвоночника вправо или влево. В области груди формируется мышечный валик с выпуклой • стороны, а в области поясницы – с вогнутой. Это производит из-за паталогического мышечного напряжения. Самая большая опасность у сколиоза 2 степени – риск перерастания в 3 степень. И наиболее высок он у детей в возрасте 11-12 лет;
  • Третья степень.
    Угол искривления от 25 до 50 градусов. Отчетливо видна деформация грудной клетки. Так, с вогнутой стороны образуется впадина, а с выпуклой, наоборот, выпирание. Брюшной пресс ослаблен. Происходит формирование горба;
  • Четвертая степень.
    Угол искривления более 50 градусов. Ярко выражены все описанные выше признаки. Визуально искривление сильно бросается в глаза. Страдает не только спина, но и внутренние органы. Физические нагрузки, даже минимальные, переносятся плохо.
Как проявляется сколиоз?

Заметить первые признаки развития сколиоза сложно. Большинство детей с «начальным» сколиозом не жалуются на боли в спине, не ощущают дискомфорта, от чего заболевание продолжает прогрессировать, и деформации становятся уже более заметными. Но не стоит ждать, когда сколиоз даст о себе знать, учитесь его «находить» самостоятельно, в домашней обстановке, регулярно. Это совсем не сложно:

Некоторые признаки проявления сколиоза
  • плечи находятся не на одной ровной линии (одно выше/ниже другого)
  • бедра также несимметричны (одно ниже/выше другого)
  • это же касается и лопаток (несимметричность)

(все названные деформации лучше видны при наклоне ребенка вперед)

  • выпячивание ребер (реберный горб)
  • одна рука длиннее другой
  • асимметрия в талии

Если Вы заметили у ребенка хоть один из указанных признаков, то не откладывайте визит к ортопеду. Помните, лечение сколиоза у детей нужно проводить своевременно, лучше на начальных этапах заболевания.

Как проводится лечение сколиоза у детей?

Сколиоз лечится следующими методами: консервативно (то есть без операции) и оперативно. Выбор методики лечения проводится в индивидуальном порядке, согласно величины деформационной дуги позвоночника, возраста больного и степени зрелости скелетной системы.

При деформации до 20° (градусов) назначается контроль, ЛФК и физиотерапия;
  • контроль
    предусматривает регулярное наблюдение ребенка у ортопеда. Кроме осмотра больного, проводится и рентгенологическое обследование. При активном росте скелета рентген назначается раз в полгода, а после – раз в год. Если наблюдается прогрессирующая динамика сколиоза, то лечение пересматривается, корректируется, добавляются новые методики лечения.
  • ЛФК и физиотерапия
    являются общей оздоровительной программой при сколиозе. Они укрепляют корсет мышц спины, улучшают подвижность позвонков, активизируют их кровоснабжение, тем самым делая позвоночник крепким, гибким и ровным. Особенно полезно для исправления сколиоза – плавание. Также полезна лыжная ходьба по ровной местности. Не рекомендованы при сколиозе: бег, тяжелая атлетика, теннис, художественная/ спортивная гимнастика, бадминтон. Купите ребенку ортопедический матрас, который будет способствовать и выпрямлению позвоночника, и его разгрузке. Не разрешайте ребенку носить сумку в одной руке – купите ему рюкзак, ранец на два плеча. Подберите «правильный» стол и стул для ребенка. Будьте осторожны с новейшими методиками лечения (мануальная терапия, курсы инъекций…), эффективность которых не доказана на 100%, большинство ортопедов выступают против них. Учите ребенка самостоятельно следить за осанкой (сидеть, ходить, стоять ровно). Не занимайтесь самолечением, делайте все только по назначению врача!
При деформации 20-40° — корсетирование;

Тип корсета и время его ношения определяет лечащий врач. Изготовление корсета необходимо делать только под контролем рентгеновских снимков. На основании снимков будет назначен тип корсета и дальнейшее лечение на всех его стадиях.

Функционально-корригирующий корсет (корсет Шено)

Корсет Шено —функционально-корригирующий корсет, выполненный в виде жёсткой приемной гильзы. Имеет детали крепления, тазовый посадочный контур, а также дополнительные приспособления (шины, костыльки, пелоты). Корсет Шено предназначен для коррекции и восстановления функций позвоночника при его заболеваниях (чаще всего при сколиозе). Это устройство было изобретено в начале 70-х годов ХХ века бывшим военным французским врачом Жаком Шено (фр. Jacgues Cheneau).

Принцип действия:

Принцип корсетотерапии Шено основан на концепции Е. Аббота (1912 год), которая подразумевает оказание давления на выпуклые за счёт деформации участки тела. А также тренирование дыхания для коррекции втянутых участков в зонах расширения. В общем создаётся система 48 зон коррекции. Корсет Шено активно воздействует на тело пациента в трёх плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной (Пространственные отношения в анатомической терминологии). Это позволяет избежать снижение физиологических показателей функций внешнего дыхания, а также атрофии мускулатуры

Процесс лечения

Корсет рекомендуется носить на тонкую майку. Надевают корсет в положении стоя, но застёгивают лежа, что помогает разгрузить позвоночник и принять максимально правильное его положение.

Изготовление корсета

До изготовления корсета должен быть сделан рентгенологический снимок и проведены необходимые измерения. Затем для пациента изготавливается индивидуальный гипсовый слепок, снятый с его тела (эта процедура называется гипсованием), по которому в мастерской ортезист и делает пластиковую заготовку корсета. Готовый корсет окончательно подгоняется под пациента во время примерки и затем исправляющая функция корсета оценивается врачом.

Показания к назначению корсета Шено
  • Наличие у пациента сколиотической дуги в 15-60° по Коббу (преимущественно с тестом Риссера меньше 5)
  • Наличие у пациента патологического кифоза
  • Необходимость ношения корсета в качестве предоперационной подготовки
  • Необходимость ношения корсета в качестве поддерживающей терапии после операции
Противопоказания
  • Кожные заболевания таза и туловища пациента
  • Функциональные и дегенеративные нарушения дыхательной, костно-мышечной и середечно-сосудистой систем, которые не могут допустить каких-либо механических воздействий на тело
При деформации более 40° применяется оперативная коррекция сколиоза.

Хирургическое (оперативное) лечение сколиоза у детей назначается лишь в конкретных случаях: при величине деформации более 40°, при неврологическом осложнении, при сильных болях, при легочно-сердечной недостаточности и при активном прогрессировании заболевания сколиоз. Основная цель данного лечения – максимальная коррекция позвоночника (выпрямление) и его фиксация.

В основном лечение сколиоза позвоночника у детей направлено на снижение больших нагрузок на спину и на укрепление мышц туловища, в чем родители тоже могут посодействовать. Это сделает лечение более эффективным, ускорит процесс выздоровления ребенка.